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Agua potable y Normativa NTE INEN 1108

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  • EL AGUA EN NUESTRO ENTORNO

El agua constituye el líquido más abundante en la Tierra, además representa el recurso natural más importante y la base de toda forma de vida.

El agua que se encuentra en la Tierra es poco apta para el consumo humano pues el 97,5% es agua salada, por lo que se dispone sólo de 2,5% de agua dulce, casi toda ella congelada en las profundidades de la Antártida y Groenlandia.

Parte de la población global tiene un acceso limitado a este recurso debido a la mala distribución y mal manejo que se le da, por ejemplo, a escala mundial la utilización del agua se destina la mayor parte a las industrias y agricultura.

En la actualidad, la agricultura es responsable del 70% de las extracciones de agua dulce y de más del 90% de su uso consuntivo.

Del agua que técnicamente está disponible para consumo humano, sólo una pequeña porción se encuentra en lagos, ríos, humedad del suelo y depósitos subterráneos relativamente poco profundos.

  • POTABILIZACIÓN DEL AGUA

La producción de agua potable es un conjunto de procesos químicos e hidráulicos que se lleva a cabo para filtrar, desinfectar y retirar los sólidos contenidos en el agua.

En Quito, este proceso se realiza en las 39 plantas que se encuentran ubicadas en todo el DMQ.

La potabilización varía dependiendo de dónde viene el agua, de la fuente que la irriga. Existen dos tipos fundamentales de fuentes.

1. Fuente superficial: Agua de rios y lagos

Para fuentes superficiales el proceso es más simple, y suele consistir en separar ciertos componentes del agua natural, seguido de la precipitación de impurezas, filtración y desinfección con cloro u ozono.

2. Agua con sales: Agua con alto contenido de sales o incluso con metales pesados.

Este caso es más complejo y suele darse en regiones con escasez de recursos hídricos. Un caso particular es la desalinización del agua de mar, que habitualmente emplea técnicas de ósmosis inversa o destilación.

La potabilización del agua inicia con los siguientes pasos:

1. Captación: Es la toma del agua que será potabilizada de una fuente natural.

2.Pretratamiento: Elimina los sólidos de gran tamaño, aplica una pre-desinfección y separa la arena del agua para no dañar las bombas de la ETAP.

3. Coagulación: Ya dentro de la potabilizadora, se incorporan los componentes que potabilizan el agua y se ajusta el pH.

4.Decantación: Mediante gravedad, el decantador separa las partículas en suspensión más densas que porta el agua.

5.Filtración: Capta y separa las partículas menos densas al pasar el agua por un medio o filtro poroso de diferentes tipos: de arena o carbón activado, abierto y por gravedad o cerrado y a presión.

6.Desinfección: Se consigue mediante un agente desinfectante. El cloro es el más común, aunque también se emplean dióxido de carbono, rayos equis u ozono.

7.Análisis: Finalizado el proceso en la ETAP, se analiza el agua para comprobar que el proceso ha sido correcto y cumple la norma INEN 1108 en cuanto a sus características para considerarla potable.

8.Distribución: El agua potabilizada se distribuye por la red para que llegue a cada uno de los suministros.

La INEN 1108 es la normativa vigente que regula las aguas para consumo humano en el Ecuador.

Nextcloud (normalizacion.gob.ec

  • La INEN 1108 CONSTA DE 6 TABLAS IMPORTANTES

Tabla 1

Establece requisitos físicos y químicos del agua para consumo humano en cuanto a metales pesados, nitritos, nitratos, turbiedad.

  • Metales como arsénico, cadmio, cobre, cromo, mercurio, y plomo se analizan por absorción atómica en tres técnicas diferentes: llama, horno de grafito y generación de hidruros.
  • Cloro libre, color aparente, fluoruro, nitratos, nitritos y turbiedad se analizan por colorimetría.

Tabla 2

Establece requisitos microbiológicos del agua para consumo humano en cuanto a coliformes fecales, Cryptosporidium y Giardia

Tabla B.1

Establece el rango de pH del agua para consumo humano.

El pH del agua se determina por potenciometría.

Tabla C.1

Establece requisitos para químicos orgánicos como VOC´s, herbicidas, organoclorafos y organonitrogenados.

Los químicos orgánicos como VOC´s, herbicidas, organoclorafos y organonitrogenados se determinan por técnicas cromatográficas como HPLC y CG-MS.

Tabla C.2

Establece requisitos para químicos inorgánicos como algunos metales (Ba, Ni, Se, etc)

Los químicos inorgánicos como antimonio, bario, boro, níquel, selenio son analizados mediante absorción atómica en tres técnicas diferentes: llama, horno de grafito y generación de hidruros.

Tabla D.1

Establece requisitos para subproductos de desinfección como trihalometanos.

Los subproductos de desinfección se analizan por cromatografía de gases – masas.

Material de apoyo: AGUA POTABLE E INEN 1108

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