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Industrias

Confites, Helados y Dulces

confiteria
 
CARAMELOS, CHICLES, GOMITAS, GRAGEAS, CHUPETES

Según la norma NTE INEN 2217:2012 los caramelos o productos de confitería son productos de consistencia sólida o semisólida que se obtienen del cocimiento de un almíbar de azúcares y agua, y que pueden contener o no otras sustancias y aditivos alimenticios permitidos.

Para su comercialización y aseguramiento de calidad deben realizarse los siguientes análisis:

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Humedad
  • Ceniza
  • Azucares Totales (Sacarosa)
  • Azúcares Reductores
  • Proteína
  • Colorantes
  • Alérgenos
  • Transgénicos
  • Grasa Total
  • Goma base residual
  • pH
  • Metales (Arsénico, Plomo..) 
  • Estudio de Estabilidad
  • Sistema gráfico (Grasa, Sodio Azúcares)
  • Otros

 

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
  • Mohos y Levaduras
  • Coliformes Fecales
  • S. Aureus
  • Otros
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HELADOS

Según la norma NTE INEN 706:2013 los helados es un producto alimenticio, higienizado, edulcorado, obtenido a partir de una emulsión de grasas y proteínas, con adición de otros ingredientes y aditivos permitidos en los códigos normativos vigentes, o sin ellos, o bien a partir de una mezcla de agua, azúcares y otros ingredientes y aditivos permitidos en los códigos normativos vigentes, sometidos a congelamiento con batido o sin él, en condiciones tales que garanticen la conservación del producto en estado congelado o parcialmente congelado durante su almacenamiento y transporte.

Para su comercialización y control de calidad deben realizarse los siguientes análisis:

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Humedad
  • Ceniza
  • Azucares Totales 
  • Sólidos totales
  • Colorantes
  • Grasa Total, grasa láctea, grasa vegetal
  • Proteína láctea
  • Fosfatasa
  • pH
  • Acidez como ácido láctico
  • Análisis para Información Nutricional
  • Estudio de Estabilidad
  • Sistema gráfico (Grasa, Sodio, Azúcar)
  • Otros

 

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Sthaphylococus coagulasa positiva
  • E-Coli
  • Bacillus Cereus
  • Mohos y levaduras
  • Salmonella
  • Listeria monocytogenes
  • Otros
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GELATINA

Según la norma NTE INEN 1961:2018 la gelatina comestible es un producto sólido de naturaleza proteica que se obtiene por hidrólisis parcial del colágeno contenido en la piel, tejido conjuntivo y de los huesos de los animales, se presenta en forma de hojas, trozos, hojuelas o escamas, granulada o en forma de polvo fino, sólida, con olor y sabor característico, transparente, quebradiza, de color amarillo muy pálido o ámbar, variando su intensidad según el tamaño de las partículas.  

Para su aseguramiento de calidad y comercialización deben realizarse los siguientes análisis:

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Humedad
  • Ceniza
  • Azucares Totales 
  • Azúcares Reductores
  • Colorantes
  • Grasa Total
  • Nitrógeno
  • Proteína en base seca
  • Metales (Arsénico, plomo, cobre, hierro, zinc)
  • pH
  • Análisis para Información Nutricional
  • Estudio de Estabilidad
  • Sistema gráfico (Grasa, Sodio Azúcares)
  • Otros

 

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
  • Mohos 
  • Clostridium perfringens
  • S. Aureus
  • Salmonella spp
  • Otros
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GOLOSINAS ECUATORIANAS

Según la norma NTE INEN 2217:2012 los caramelos o productos de confitería son productos de consistencia sólida o semisólida que se obtienen del cocimiento de un almíbar de azúcares y agua, y que pueden contener o no otras sustancias y aditivos alimenticios permitidos.

Para su comercialización y aseguramiento de calidad deben realizarse los siguientes análisis:

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Humedad
  • Ceniza
  • Azucares Totales (Sacarosa)
  • Azúcares Reductores
  • Proteína
  • Colorantes
  • Alérgenos
  • Transgénicos
  • Grasa Total
  • Goma base residual
  • pH
  • Metales (Arsénico, Plomo..) 
  • Estudio de Estabilidad
  • Sistema gráfico (Grasa, Sodio Azúcares)
  • Otros

 

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
  • Mohos y Levaduras
  • Coliformes Fecales
  • S. Aureus
  • Otros
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VALIDACIÓN DE PROCESOS DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) PARA INDUSTRIAS DE CONFITES, HELADOS Y DULCES

ANÁLISIS PARA SUPERFICIES INERTES, EQUIPOS, AMBIENTES, SUPERFICIES VIVAS (MANOS DEL PERSONAL) 

  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Mohos y Levaduras
  • B. Cereus
  • E. coli
  • S. aureus
  • Clostridium Perfringens
  • Salmonella
  • Listeria
  • Enterobacterias
  • Otros

ANÁLISIS PARA VALIDACIÓN DE DESINFECTANTES

  • Validación de desinfectantes: Aspergillus Niger
  • Validación de desinfectantes: E. coli
  • Validación de desinfectantes: Candida A
  • Validación de desinfectantes: S. Aureus
  • Otros

 

ANÁLISIS AMBIENTALES

  • Análisis para agua potable según la normativa INEN 1108 Y reglamento 067 como carbamatos, clorofenoles, herbicidas, HAP´S, benzopireno, isoproturon, monocloramina, plaguicidas organoclorados, plaguicidas organofosforados, organonitrogenados, DDT-metabolitos, radiación alfa, radiación beta, subproductos de desinfección, acrilamida, ácido nitrotriacético, ácido tricloroacético, sustancias orgánicas VOC´S, hidrocarburos aromáticos, cianuro total, fluoruros, olor, sabor, turbidez, coliformes fecales, cryptosporidium, giardia lambia, cloro libre residual, nitrito, nitrato, metales (cadmio, antimonio, arsénico, bario, boro, cobre, cromo, mercurio, niquel, selenio) entre otros. 
  • Análisis para agua residual según Tabla 9, Anexo 1 del Acuerdo Ministerial 097 del TULSA como organoclorados, organofosforados, aceites y grasas, metales, fenoles, fluoruros, nitrógeno amoniacal, sólidos suspendidos, tensoactivos, DBO, DQO, coliformes fecales entre otros . 
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