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Industrias

Agua Embotellada, Bebidas gaseosas y energizantes

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AGUA ENVASADA

De acuerdo a la norma NTE INEN 2200 el agua envasada se considera agua purificada envasada a las aguas destinadas al consumo humano que sean sometidas a procesos físico químicos como destilación, desionización, ósmosis inversa, de desinfección u otros procesos; sea carbonatada o no, que cumplan los requisitos establecidos en esta norma.

Para su consumo, comercialización y control de calidad se deben realizar los siguientes análisis:

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Turbidez
  • Sólidos Totales Disueltos
  • Sólidos Totales
  • pH
  • Cloro libre residual
  • Dureza total
  • Conductividad
  • Minerales y metales (Calcio, Magnesio, Sodio, Potasio, Plata, Oro)
  • Otros

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS

  • Aerobios
  • E. coli
  • Pseudomona aeuroginosa
  • Coliformes Totales
  • Coliformes Termotolerantes
  • Esporas anaerobias sulfito reductoras
  • Estreptococos fecales
  • S. Aureus
  • Otros
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BEBIDAS GASEOSAS Y ENERGIZANTES

De acuerdo a la norma NTE INEN 2411 las bebidas energizantes o energéticas son bebidas no alcohólicas, carbonatadas o no, que contienen agua, cafeína adicionada, con o sin otros ingredientes y aditivos alimentarios, desarrolladas para mejorar momentáneamente el rendimiento físico y mental.

Para su comercialización y control de calidad se deben realizar los siguientes análisis:

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Organoléptico
  • Solidos Solubles
  • Carbonatación
  • Dióxido de Azufre
  • Acidez Total
  • pH
  • Cafeína
  • Metales (Arsénico, cobre, hierro, sodio, potasio, plomo)
  • Ácido Cítrico
  • Extracto seco
  • Ceniza
  • Ácido sórbico
  • Azúcares totales y reductores
  • Colorantes
  • Edulcorantes
  • Conservantes
  • Vitaminas (A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, D, E,)
  • Estudio de Estabilidad
  • Análisis para Información nutricional
  • Sistema gráfico (Grasa, azúcar, sal)
  • Otros
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
  • Salmonella
  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • E-Coli
  • Mohos y Levaduras
  • Clostridium
  • Sulfito reductoras
  • Otros
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VALIDACIÓN DE PROCESOS DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) PARA INDUSTRIAS DE BEBIDAS GASEOSAS Y ENERGIZANTES

ANÁLISIS PARA SUPERFICIES INERTES, EQUIPOS, AMBIENTES, SUPERFICIES VIVAS (MANOS DEL PERSONAL) 

  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Mohos y Levaduras
  • B. Cereus
  • E. coli
  • S. aureus
  • Clostridium Perfringens
  • Salmonella
  • Listeria
  • Enterobacterias
  • Otros

ANÁLISIS PARA VALIDACIÓN DE DESINFECTANTES

  • Validación de desinfectantes: Aspergillus Niger
  • Validación de desinfectantes: E. coli
  • Validación de desinfectantes: Candida A
  • Validación de desinfectantes: S. Aureus
  • Otros

ANÁLISIS AMBIENTALES

  • Análisis para agua potable según la normativa INEN 1108 Y reglamento 067 como carbamatos, clorofenoles, herbicidas, HAP´S, benzopireno, isoproturon, monocloramina, plaguicidas organoclorados, plaguicidas organofosforados, organonitrogenados, DDT-metabolitos, radiación alfa, radiación beta, subproductos de desinfección, acrilamida, ácido nitrotriacético, ácido tricloroacético, sustancias orgánicas VOC´S, hidrocarburos aromáticos, cianuro total, fluoruros, olor, sabor, turbidez, coliformes fecales, cryptosporidium, giardia lambia, cloro libre residual, nitrito, nitrato, metales (cadmio, antimonio, arsénico, bario, boro, cobre, cromo, mercurio, niquel, selenio) entre otros. 
  • Análisis para agua residual según Tabla 9, Anexo 1 del Acuerdo Ministerial 097 del TULSA como organoclorados, organofosforados, aceites y grasas, metales, fenoles, fluoruros, nitrógeno amoniacal, sólidos suspendidos, tensoactivos, DBO, DQO, coliformes fecales entre otros . 
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