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Industrias

Lácteos y Alimento a base de Cereales y Oleaginosas

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LECHE Y LÁCTEOS 

De acuerdo a la NTE INEN 3:1984 se define a la leche como el producto íntegro, sin adición ni sustracción alguna, exento de calostro, obtenido por ordeño higiénico, completo, de vacas sanas y bien alimentadas y los productos lácteos son productos  obtenidos especialmente a partir de la leche de vacuno o de otros mamíferos y sus derivados o subproductos destinados a la alimentación humana.

Para su comercialización, aseguramiento de calidad y dependiendo del tipo de leche y lácteo se deben realizar los análisis a continuación:

ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS

  • Organoléptico
  • Acidez Total
  • pH
  • Humedad
  • Sólidos totales
  • Proteína
  • Grasa Total
  • Perfil Lipídico (Ácidos grasos saturados, monoinsaturados,  poliinstaurados, grasas trans)
  • Metales pesados
  • Minerales
  • Ceniza
  • Solidos solubles
  • Carbohidratos
  • Cloruros
  • Colesterol
  • Azúcares Totales
  • Lactosa
  • Punto Crioscópico
  • Vitaminas añadidas (A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, D, E,)
  • Suero de leche
  • Conservantes, preservantes, neutralizantes
  • Residuo de antibióticos
  • Aflatoxina M1
  • Antibióticos (Cefalosporinas, aminoglucosidos, penicilina, sulfonamidas, tetraciclinas)
  • Estudio de Estabilidad
  • Análisis para información nutricional
  • Sistema gráfico (Grasa, Sal, Azúcar)
  • Otros
 ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
  • Bacterias Probióticas 
  • Bacterias Ácido Lácticas
  • Esporas
  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Coliformes fecales
  • Mohos y Levaduras
  • E. coli
  • Enterobacterias
  • S. aureus
  • Salmonella
  • Esterilidad Comercial
  • Células Somáticas
  • Otros
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ALIMENTO A BASE DE CEREALES (AVENA, ARROZ) / OLEAGINOSAS (SOYA, ALMENDRA)

De acuerdo a la NTE INEN 2618 los alimentos elaborados a base de cereales son alimentos preparados principalmente con uno o más cereales que constituyen por lo menos el 25 por ciento de la mezcla final en relación con el peso en seco.

Para su comercialización, aseguramiento de calidad y dependiendo del tipo de cereal se deben realizar los análisis a continuación:

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Organoléptico
  • Acidez Total
  • pH
  • Humedad
  • Sólidos totales
  • Proteína
  • Grasa Total
  • Perfil Lipídico (Ácidos grasos saturados, monoinsaturados,  poliinstaurados, grasas trans)
  • Metales pesados
  • Minerales
  • Ceniza
  • Solidos solubles
  • Carbohidratos
  • Colesterol
  • Azúcares 
  • Vitaminas añadidas (A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, D, E,)
  • Conservantes, preservantes, neutralizantes
  • Aflatoxina
  • Grasa Vegetal
  • Estudio de Estabilidad
  • Análisis para información nutricional
  • Sistema gráfico (Grasa, Sal, Azúcar)
  • Otros

 

 ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
  • Anaerobios Mesófilos
  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Mohos y Levaduras
  • B. Cereus
  • E. coli
  • Enterobacterias
  • S. aureus
  • Salmonella
  • Esterilidad Comercial
  • Otros
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VALIDACIÓN DE PROCESOS DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) PARA INDUSTRIAS DE LÁCTEOS Y SUSTITUTOS DE LÁCTEOS A BASE DE CEREALES Y OLEAGINOSAS

ANÁLISIS PARA SUPERFICIES INERTES, EQUIPOS, AMBIENTES, SUPERFICIES VIVAS (MANOS DEL PERSONAL) 

  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Mohos y Levaduras
  • E. coli
  • Otros

ANÁLISIS PARA VALIDACIÓN DE DESINFECTANTES

  • Validación de desinfectantes: Aspergillus Niger
  • Validación de desinfectantes: E. coli
  • Validación de desinfectantes: Candida A
  • Validación de desinfectantes: S. Aureus
  • Otros

ANÁLISIS AMBIENTALES

  • Análisis para agua potable según la normativa INEN 1108 Y reglamento 067 como
    • Giardia Lambia 
    • Cryptosporidium
    • Coliformes Fecales
    • Color aparente
    • Turbidez
    • Análisis organolépticos
    • Cloro libre residual
    • Fluoruros
    • Nitratos
    • Nitritos
    • pH
    • Radiación Beta 
    • Radiación Alfa 
    • Metales (boro, níquel, antimonio, arsénico, bario, cromo, mercurio, selenio, plomo, cobre, cadmio
    • Monocloramida
    • Compuestos Orgánicos Volátiles (1,2 Dicloroetano, Benceno, Tolueno, 1,2 Dibromoetano, Tetracloroeteno, Tetracloroetileno, O-Xileno, Tricloroeteno, Cloruro de Vinilo, Cloro Eteno, Xileno Total, Estireno, Ethenylbenceno, P-Xileno, M-Xileno)
    • Subproductos de Desinfección (Dibromoclorometano, Cloroformo, Bromoformo, Bromodiclorometano, trihalometanos)
    • Hap´s (Benzopireno)
    • Organoclorados (pp-DDT, Alpha-Clordano, 4,4-DDD, Endosulfan II Betaisomero, Endrin, Dieldrin, 4,4-DDE, Heptacloroepoxido Isómero B, Endosulfan Sulfato, Heptacloro, Gama-BHC, Alacloro, Op-DDT, 4,4-DDT, Aldrin, Endosulfan I, Clordano, Endrin Aldehido, Endrin Cetona, Delta-BHC, Beta-BHC, Alpha-BHC, Lindano, Gama-Clordano, Metoxicloro)
    • Organonitrogenados (Pendimetalina, terbutilazina, Atrazina)
    • Acrilamida (Epiclorhidrina, Acrilamida)
    • Herbicidas Dicloroprop (2,4-D)
    • Carbamatos (Metiocarb, 3-hidroxi carbofuran, Aldicarb sulfona, Aldicarb Sulfoxido, Carbofuran, Baygon, Carbaril, Acetamiprid, Oxamil)
    • Otros
  • Análisis para agua residual según Tabla 9, Anexo 1 del Acuerdo Ministerial 097 del TULSA como organoclorados, organofosforados, aceites y grasas, metales, fenoles, fluoruros, nitrógeno amoniacal, sólidos suspendidos, tensoactivos, DBO, DQO, coliformes fecales entre otros. 
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