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Industrias

Lácteos y Alimento a base de Cereales y Oleaginosas

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LECHE Y LÁCTEOS 

De acuerdo a la NTE INEN 3:1984 se define a la leche como el producto íntegro, sin adición ni sustracción alguna, exento de calostro, obtenido por ordeño higiénico, completo, de vacas sanas y bien alimentadas y los productos lácteos son productos  obtenidos especialmente a partir de la leche de vacuno o de otros mamíferos y sus derivados o subproductos destinados a la alimentación humana.

Para su comercialización, aseguramiento de calidad y dependiendo del tipo de leche y lácteo se deben realizar los análisis a continuación:

ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS

  • Organoléptico
  • Acidez Total
  • pH
  • Humedad
  • Sólidos totales
  • Proteína
  • Grasa Total
  • Perfil Lipídico (Ácidos grasos saturados, monoinsaturados,  poliinstaurados, grasas trans)
  • Metales (Hierro, calcio, arsénico, cobre, plomo)
  • Ceniza
  • Solidos solubles
  • Carbohidratos
  • Cloruros
  • Colesterol
  • Azúcares (Glucosa, Sacarosa, Fructosa, Galactosa, Lactosa)
  • Punto Crioscópico
  • Vitaminas (A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, D, E,)
  • Suero de leche
  • Colorantes
  • Almidón 
  • Conservantes, preservantes, neutralizantes
  • Residuo de antibióticos
  • Aflatoxina M1
  • Antibióticos (Cefalosporinas, aminoglucosidos, penicilina, sulfonamidas, tetraciclinas)
  • Estudio de Estabilidad
  • Análisis para información nutricional
  • Sistema gráfico (Grasa, Sal, Azúcar)
  • Otros
 ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
  • Anaerobios Mesófilos
  • Bacterias Probióticas (Caracterización de bacterias)
  • Bacterias Ácido Lácticas
  • Anaerobios
  • Esporas
  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Clostridium
  • Coliformes fecales
  • Mohos y Levaduras
  • B. Cereus
  • E. coli
  • Enterobacterias
  • S. aureus
  • Salmonella
  • Esterilidad Comercial
  • Listeria
  • Células Somáticas
  • Otros
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ALIMENTO A BASE DE CEREALES (AVENA, ARROZ) / OLEAGINOSAS (SOYA, ALMENDRA)

De acuerdo a la NTE INEN 2618 los alimentos elaborados a base de cereales son alimentos preparados principalmente con uno o más cereales que constituyen por lo menos el 25 por ciento de la mezcla final en relación con el peso en seco.

Para su comercialización, aseguramiento de calidad y dependiendo del tipo de cereal se deben realizar los análisis a continuación:

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Organoléptico
  • Acidez Total
  • pH
  • Humedad
  • Sólidos totales
  • Proteína
  • Grasa Total
  • Perfil Lipídico (Ácidos grasos saturados, monoinsaturados,  poliinstaurados, grasas trans)
  • Metales (Hierro, calcio, arsénico, cobre, plomo)
  • Ceniza
  • Solidos solubles
  • Carbohidratos
  • Colesterol
  • Azúcares (Glucosa, Sacarosa, Fructosa, Galactosa, Lactosa)
  • Vitaminas (A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, D, E,)
  • Conservantes, preservantes, neutralizantes
  • Aflatoxina
  • Grasa Vegetal
  • Estudio de Estabilidad
  • Análisis para información nutricional
  • Sistema gráfico (Grasa, Sal, Azúcar)
  • Otros

 

 ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
  • Anaerobios Mesófilos
  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Mohos y Levaduras
  • B. Cereus
  • E. coli
  • Enterobacterias
  • S. aureus
  • Salmonella
  • Esterilidad Comercial
  • Otros
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VALIDACIÓN DE PROCESOS DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) PARA INDUSTRIAS DE LÁCTEOS Y SUSTITUTOS DE LÁCTEOS A BASE DE CEREALES Y OLEAGINOSAS

ANÁLISIS PARA SUPERFICIES INERTES, EQUIPOS, AMBIENTES, SUPERFICIES VIVAS (MANOS DEL PERSONAL) 

  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Mohos y Levaduras
  • B. Cereus
  • E. coli
  • S. aureus
  • Clostridium Perfringens
  • Salmonella
  • Listeria
  • Enterobacterias
  • Otros

ANÁLISIS PARA VALIDACIÓN DE DESINFECTANTES

  • Validación de desinfectantes: Aspergillus Niger
  • Validación de desinfectantes: E. coli
  • Validación de desinfectantes: Candida A
  • Validación de desinfectantes: S. Aureus
  • Otros

ANÁLISIS AMBIENTALES

  • Análisis para agua potable según la normativa INEN 1108 Y reglamento 067 como carbamatos, clorofenoles, herbicidas, HAP´S, benzopireno, isoproturon, monocloramina, plaguicidas organoclorados, plaguicidas organofosforados, organonitrogenados, DDT-metabolitos, radiación alfa, radiación beta, subproductos de desinfección, acrilamida, ácido nitrotriacético, ácido tricloroacético, sustancias orgánicas VOC´S, hidrocarburos aromáticos, cianuro total, fluoruros, olor, sabor, turbidez, coliformes fecales, cryptosporidium, giardia lambia, cloro libre residual, nitrito, nitrato, metales (cadmio, antimonio, arsénico, bario, boro, cobre, cromo, mercurio, niquel, selenio) entre otros. 
  • Análisis para agua residual según Tabla 9, Anexo 1 del Acuerdo Ministerial 097 del TULSA como organoclorados, organofosforados, aceites y grasas, metales, fenoles, fluoruros, nitrógeno amoniacal, sólidos suspendidos, tensoactivos, DBO, DQO, coliformes fecales entre otros . 
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