MERMELADAS Y DULCES
De acuerdo de la norma NTE INEN 2825 para el control de calidad y comercialización de confituras, jaleas y mermeladas se debe realizar los siguientes análisis:
ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO
- Sólidos Solubles
- pH
- Pesticidas organoclorados y organofosforados
- Metales pesados
- Azúcares reductores
- Azúcares Totales
- Colorantes
- Edulcorantes
- Conservantes
- Vitaminas añadidas (A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, D, E,)
- Minerales
- Estudio de Estabilidad
- Análisis para Información nutricional
- Sistema gráfico (Grasa, azúcar, sal)
- Otros
- Aerobios
- Mohos y Levaduras
- Otros
MIEL Y DERIVADOS
De acuerdo a la norma NTE INEN 1572 la miel es una sustancia dulce natural producida por abejas a partir del néctar de las flores o de secreciones de partes vivas de las plantas o de excreciones de insectos succionadores de plantas que quedan sobre partes vivas de las mismas y que las abejas recogen, transforman y combinan con sustancias específicas propias, y depositan, deshidratan, almacenan y dejan en el panal para que madure.
Para el control de calidad y comercialización se debe realizar los siguientes análisis:
ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO
- Humedad
- Ceniza
- Organoléptico
- Solidos insolubles
- Hidroximetilfurfural
- Acidez libre
- Azúcares reductores
- Conductividad eléctrica
- Otros
- Mohos y Levaduras
- Otros
CONSERVAS VEGETALES
De acuerdo de la norma INEN dependiendo del vegetal conservado, para el control de calidad y comercialización se debe realizar los siguientes análisis:
ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO
- Sólidos Solubles
- pH
- Pesticidas organoclorados y organofosforados
- Metales pesados
- Azúcares reductores
- Azúcares Totales
- Colorantes
- Edulcorantes
- Conservantes
- Minerales
- Estudio de Estabilidad
- Análisis para Información nutricional
- Sistema gráfico (Grasa, azúcar, sal)
- Otros
- Aerobios
- Mohos y Levaduras
- Otros
VALIDACIÓN DE PROCESOS DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) PARA INDUSTRIAS DE CONSERVAS
ANÁLISIS PARA SUPERFICIES INERTES, EQUIPOS, AMBIENTES, SUPERFICIES VIVAS (MANOS DEL PERSONAL)
- Aerobios
- Coliformes Totales
- Mohos y Levaduras
- E. coli
- Otros
ANÁLISIS PARA VALIDACIÓN DE DESINFECTANTES
- Validación de desinfectantes: Aspergillus Niger
- Validación de desinfectantes: E. coli
- Validación de desinfectantes: Candida A
- Validación de desinfectantes: S. Aureus
- Otros
ANÁLISIS AMBIENTALES
- Análisis para agua potable según la normativa INEN 1108 Y reglamento 067 como
- Giardia Lambia
- Cryptosporidium
- Coliformes Fecales
- Color aparente
- Turbidez
- Análisis organolépticos
- Cloro libre residual
- Fluoruros
- Nitratos
- Nitritos
- pH
- Radiación Beta
- Radiación Alfa
- Metales (boro, níquel, antimonio, arsénico, bario, cromo, mercurio, selenio, plomo, cobre, cadmio
- Monocloramida
- Compuestos Orgánicos Volátiles (1,2 Dicloroetano, Benceno, Tolueno, 1,2 Dibromoetano, Tetracloroeteno, Tetracloroetileno, O-Xileno, Tricloroeteno, Cloruro de Vinilo, Cloro Eteno, Xileno Total, Estireno, Ethenylbenceno, P-Xileno, M-Xileno)
- Subproductos de Desinfección (Dibromoclorometano, Cloroformo, Bromoformo, Bromodiclorometano, trihalometanos)
- Hap´s (Benzopireno)
- Organoclorados (pp-DDT, Alpha-Clordano, 4,4-DDD, Endosulfan II Betaisomero, Endrin, Dieldrin, 4,4-DDE, Heptacloroepoxido Isómero B, Endosulfan Sulfato, Heptacloro, Gama-BHC, Alacloro, Op-DDT, 4,4-DDT, Aldrin, Endosulfan I, Clordano, Endrin Aldehido, Endrin Cetona, Delta-BHC, Beta-BHC, Alpha-BHC, Lindano, Gama-Clordano, Metoxicloro)
- Organonitrogenados (Pendimetalina, terbutilazina, Atrazina)
- Acrilamida (Epiclorhidrina, Acrilamida)
- Herbicidas Dicloroprop (2,4-D)
- Carbamatos (Metiocarb, 3-hidroxi carbofuran, Aldicarb sulfona, Aldicarb Sulfoxido, Carbofuran, Baygon, Carbaril, Acetamiprid, Oxamil)
- Otros
- Análisis para agua residual según Tabla 9, Anexo 1 del Acuerdo Ministerial 097 del TULSA como organoclorados, organofosforados, aceites y grasas, metales, fenoles, fluoruros, nitrógeno amoniacal, sólidos suspendidos, tensoactivos, DBO, DQO, coliformes fecales entre otros.