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Industrias

Verduras y hortalizas

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BRÓCOLI

De acuerdo a la norma NTE INEN 1976 el brócoli es una planta herbácea de color verde oscuro, que se cultiva para aprovechar su inflorescencia. La raíz principal es pivotante, tallo grueso y carnoso, los pedicelos se rematan terminalmente en una masa voluminosa de yemas florales hipertrofiadas muy apretadas unas contra otras de color verde claro, verde oscuro, o ligeramente púrpura de acuerdo a la variedad. Hojas festoneadas con ligeras espículas a ambos lados del nervio central y pecíolos largos. La planta se caracteriza por emitir brotes laterales que forman pequeñas inflorescencias también comestibles. Su nombre científico es Brassica oleracea L., pertenece a la familia de las Crucíferas, género Brassica, especie oleracea, variedad itálica.

Para su comercialización y aseguramiento de calidad se realizan los siguientes análisis:

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS

  • Aerobios Mesófilos
  • Bacilus Cereus
  • Coliformes totales
  • Clostridium perfingens
  • S. Aureus
  • Salmonella spp
  • Listeria spp
  • Listeria Monocytogenes
  • E. coli 0157:H7
  • Otros

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Pesticidas organoclorados (Beta-HC, alfa-HCH, beta-HCH, gama-HCH lindano, delta-HCH, aldrin, heptacloro, cis-heptacloro, cis-clordano, transclordano, dieldrin, endrin, p.p´-DDE, p.p´-DDD, p.p´-DDT, alfa-endosulfan, beta-endosulfan, clorotalonil)
  • Pesticidas organofosforados (Dicloruros, dimetoato, diazinon, bromophos-methyl, chloropyrifos, fenthion, metamidofos, fenitrothion, malathion, parathion-ethyl, parathion-methyl, ethion, mervinphos, paraoxon ethyl, clorfenvinphos, profenofos)
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PALMITO

El palmito es un vegetal que proviene del cogollo tierno que se encuentra dentro de la palma, para extraer el palmito se tiene que sacar toda la corteza y las capas fibrosas. 

Para su comercialización y aseguramiento de calidad se realizan los siguientes análisis: 

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS

  • Aerobios Mesófilos
  • Bacilus Cereus
  • Coliformes totales
  • Clostridium perfingens
  • S. Aureus
  • Salmonella spp
  • Listeria spp
  • Listeria Monocytogenes
  • E. coli 0157:H7
  • Otros

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Pesticidas organoclorados (Beta-HC, alfa-HCH, beta-HCH, gama-HCH lindano, delta-HCH, aldrin, heptacloro, cis-heptacloro, cis-clordano, transclordano, dieldrin, endrin, p.p´-DDE, p.p´-DDD, p.p´-DDT, alfa-endosulfan, beta-endosulfan, clorotalonil)
  • Pesticidas organofosforados (Dicloruros, dimetoato, diazinon, bromophos-methyl, chloropyrifos, fenthion, metamidofos, fenitrothion, malathion, parathion-ethyl, parathion-methyl, ethion, mervinphos, paraoxon ethyl, clorfenvinphos, profenofos)
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ESPINACA

De acuerdo a la norma NTE INEN 1834 la espinaca es una planta anual, de la familia de las Chenopodiaceae, género Spinacia, especie eleracea L., cuya parte comestible son las hojas y el pecíolo.

Para su comercialización y aseguramiento de calidad se realizan los siguientes análisis:

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS

  • Aerobios Mesófilos
  • Bacilus Cereus
  • Coliformes totales
  • Clostridium perfingens
  • S. Aureus
  • Salmonella spp
  • Listeria spp
  • Listeria Monocytogenes
  • E. coli 0157:H7
  • Otros

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Pesticidas organoclorados (Beta-HC, alfa-HCH, beta-HCH, gama-HCH lindano, delta-HCH, aldrin, heptacloro, cis-heptacloro, cis-clordano, transclordano, dieldrin, endrin, p.p´-DDE, p.p´-DDD, p.p´-DDT, alfa-endosulfan, beta-endosulfan, clorotalonil)
  • Pesticidas organofosforados (Dicloruros, dimetoato, diazinon, bromophos-methyl, chloropyrifos, fenthion, metamidofos, fenitrothion, malathion, parathion-ethyl, parathion-methyl, ethion, mervinphos, paraoxon ethyl, clorfenvinphos, profenofos)
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COLIFLOR, ZANAHORIA, TOMATE, LECHUGA, RÁBANO, PIMIENTO

De acuerdo a la norma NTE INEN 2104:1996 las hortalizas frescas son toda planta anual, bianual o perenne de la que una o más partes pueden ser utilizadas en estado tierno y/o verde maduro.

Para su comercialización y aseguramiento de calidad se realizan los siguientes análisis:

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS

  • Aerobios Mesófilos
  • Bacilus Cereus
  • Coliformes totales
  • Clostridium perfingens
  • S. Aureus
  • Salmonella spp
  • Listeria spp
  • Listeria Monocytogenes
  • E. coli 0157:H7
  • Otros

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Pesticidas organoclorados (Beta-HC, alfa-HCH, beta-HCH, gama-HCH lindano, delta-HCH, aldrin, heptacloro, cis-heptacloro, cis-clordano, transclordano, dieldrin, endrin, p.p´-DDE, p.p´-DDD, p.p´-DDT, alfa-endosulfan, beta-endosulfan, clorotalonil)
  • Pesticidas organofosforados (Dicloruros, dimetoato, diazinon, bromophos-methyl, chloropyrifos, fenthion, metamidofos, fenitrothion, malathion, parathion-ethyl, parathion-methyl, ethion, mervinphos, paraoxon ethyl, clorfenvinphos, profenofos)
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VALIDACIÓN DE PROCESOS DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) PARA INDUSTRIAS DE VERDURAS Y HORTALIZAS

ANÁLISIS PARA SUPERFICIES INERTES, EQUIPOS, AMBIENTES, SUPERFICIES VIVAS (MANOS DEL PERSONAL) 

  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Mohos y Levaduras
  • B. Cereus
  • E. coli
  • S. aureus
  • Clostridium Perfringens
  • Salmonella
  • Listeria
  • Enterobacterias
  • Otros

ANÁLISIS PARA VALIDACIÓN DE DESINFECTANTES

  • Validación de desinfectantes: Aspergillus Niger
  • Validación de desinfectantes: E. coli
  • Validación de desinfectantes: Candida A
  • Validación de desinfectantes: S. Aureus
  • Otros

ANÁLISIS AMBIENTALES

  • Análisis para agua potable según la normativa INEN 1108 Y reglamento 067 como carbamatos, clorofenoles, herbicidas, HAP´S, benzopireno, isoproturon, monocloramina, plaguicidas organoclorados, plaguicidas organofosforados, organonitrogenados, DDT-metabolitos, radiación alfa, radiación beta, subproductos de desinfección, acrilamida, ácido nitrotriacético, ácido tricloroacético, sustancias orgánicas VOC´S, hidrocarburos aromáticos, cianuro total, fluoruros, olor, sabor, turbidez, coliformes fecales, cryptosporidium, giardia lambia, cloro libre residual, nitrito, nitrato, metales (cadmio, antimonio, arsénico, bario, boro, cobre, cromo, mercurio, niquel, selenio) entre otros. 
  • Análisis para agua residual según Tabla 9, Anexo 1 del Acuerdo Ministerial 097 del TULSA como organoclorados, organofosforados, aceites y grasas, metales, fenoles, fluoruros, nitrógeno amoniacal, sólidos suspendidos, tensoactivos, DBO, DQO, coliformes fecales entre otros . 
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