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Complementos Nutricionales

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COMPLEMENTOS NUTRICIONALES PARA BEBES, NIÑOS Y ADULTOS

Según la norma NTE INEN 2983 un complemento nutricional es un producto alimenticio cuyo propósito es ser un complemento de la dieta y ser fuente concentrada de nutrientes solos o combinados, pudiendo comercializarse en formas sólidas, semisólidas o líquidas (por ejemplo: comprimidos, cápsulas, granulados, polvos, gotas, soluciones u otras), para ser ingeridos por vía oral en cantidades recomendadas y no como alimentos convencionales. En este caso polvos y soluciones.

Para su control de calidad y comercialización se debe realizar los siguientes análisis:

ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS

  • Aerobios Mesófilos
  • E-Coli
  • Mohos y levaduras
  • Pseudomona aeruginosa
  • S. Aureus
  • Salmonella
  • Prueba de Esterilidad
  • Otros
  • Humedad 
  • Proteína
  • Grasa
  • Ceniza
  • Carbohidratos
  • Azucares totales
  • Perfil lipídico (Grasas saturadas, monosaturadas, insaturadas, poliinsaturadas, grasas trans)
  • Energía
  • Metales pesados (Arsénico, cadmio, cromo, plomo, mercurio)
  • Minerales (Sodio, fósforo, potasio, cromo, calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, cobre, selenio)
  • Vitaminas (A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, D, E, K)
  • Aflatoxinas 
  • Perfil de aminoácidos (Ácido aspártico, serina, ácido glutámico, histadina, glicina, arginina, treonina, alanina, prolina, cistina, tirosina, valina, metionina, lisina, isoleucina, leucina, fenilalanina)
  • Otros

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS

  • Aerobios Totales
  • E-Coli
  • Mohos y levaduras
  • Enterobacterias
  • S. Aureus
  • Salmonella spp
  • Otros
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COMPLEMENTOS NUTRICIONALES PARA DEPORTISTAS

Según la norma NTE INEN 2983 es un producto alimenticio cuyo propósito es ser un complemento de la dieta y ser fuente concentrada de nutrientes solos o combinados, pudiendo comercializarse en formas sólidas, semisólidas o líquidas (por ejemplo: comprimidos, cápsulas, granulados, polvos, gotas, soluciones u otras), para ser ingeridos por vía oral en cantidades recomendadas y no como alimentos convencionales. En este caso polvos.

Para su aseguramiento de calidad y comercialización se debe realizar los siguientes análisis:

ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS

  • Humedad 
  • Proteína
  • Grasa
  • Ceniza
  • Carbohidratos
  • Azucares totales
  • Perfil lipídico (Grasas saturadas, monosaturadas, insaturadas, poliinsaturadas, grasas trans)
  • Energía
  • Metales pesados (Arsénico, cadmio, cromo, plomo, mercurio)
  • Minerales (Sodio, fósforo, potasio, cromo, calcio, hierro, yodo, magnesio, zinc, cobre, selenio)
  • Vitaminas (A, C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, D, E, K)
  • Aflatoxinas 
  • Perfil de aminoácidos (Ácido aspártico, serina, ácido glutámico, histadina, glicina, arginina, treonina, alanina, prolina, cistina, tirosina, valina, metionina, lisina, isoleucina, leucina, fenilalanina)
  • Otros

ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS

  • Aerobios Totales
  • E-Coli
  • Mohos y levaduras
  • Enterobacterias
  • S. Aureus
  • Salmonella spp
  • Otros

ANÁLISIS PARA SUPERFICIES INERTES, EQUIPOS, AMBIENTES, SUPERFICIES VIVAS (MANOS DEL PERSONAL) 

  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Mohos y Levaduras
  • S. Aureus
  • E. coli
  • Otros

ANÁLISIS PARA VALIDACIÓN DE DESINFECTANTES

  • Validación de desinfectantes: Aspergillus Niger
  • Validación de desinfectantes: E. coli
  • Validación de desinfectantes: Candida A
  • Validación de desinfectantes: S. Aureus
  • Otros

ANÁLISIS AMBIENTALES

  • Análisis para agua potable según la normativa INEN 1108 Y reglamento 067 como
    • Giardia Lambia 
    • Cryptosporidium
    • Coliformes Fecales
    • Color aparente
    • Turbidez
    • Análisis organolépticos
    • Cloro libre residual
    • Fluoruros
    • Nitratos
    • Nitritos
    • pH
    • Radiación Beta 
    • Radiación Alfa 
    • Metales (boro, níquel, antimonio, arsénico, bario, cromo, mercurio, selenio, plomo, cobre, cadmio
    • Monocloramida
    • Compuestos Orgánicos Volátiles (1,2 Dicloroetano, Benceno, Tolueno, 1,2 Dibromoetano, Tetracloroeteno, Tetracloroetileno, O-Xileno, Tricloroeteno, Cloruro de Vinilo, Cloro Eteno, Xileno Total, Estireno, Ethenylbenceno, P-Xileno, M-Xileno)
    • Subproductos de Desinfección (Dibromoclorometano, Cloroformo, Bromoformo, Bromodiclorometano, trihalometanos)
    • Hap´s (Benzopireno)
    • Organoclorados (pp-DDT, Alpha-Clordano, 4,4-DDD, Endosulfan II Betaisomero, Endrin, Dieldrin, 4,4-DDE, Heptacloroepoxido Isómero B, Endosulfan Sulfato, Heptacloro, Gama-BHC, Alacloro, Op-DDT, 4,4-DDT, Aldrin, Endosulfan I, Clordano, Endrin Aldehido, Endrin Cetona, Delta-BHC, Beta-BHC, Alpha-BHC, Lindano, Gama-Clordano, Metoxicloro)
    • Organonitrogenados (Pendimetalina, terbutilazina, Atrazina)
    • Acrilamida (Epiclorhidrina, Acrilamida)
    • Herbicidas Dicloroprop (2,4-D)
    • Carbamatos (Metiocarb, 3-hidroxi carbofuran, Aldicarb sulfona, Aldicarb Sulfoxido, Carbofuran, Baygon, Carbaril, Acetamiprid, Oxamil)
    • Otros
  • Análisis para agua residual según Tabla 9, Anexo 1 del Acuerdo Ministerial 097 del TULSA como organoclorados, organofosforados, aceites y grasas, metales, fenoles, fluoruros, nitrógeno amoniacal, sólidos suspendidos, tensoactivos, DBO, DQO, coliformes fecales entre otros. 
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