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Industrias

Salsas, Condimentos y Aceites

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SALSAS Y ADEREZOS

Dependiendo de la norma NTE INEN y el tipo de salsa y aderezo se realizan los siguientes análisis:

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Humedad
  • Ceniza
  • pH
  • Azucares 
  • Proteína
  • Grados Brix
  • Viscosidad
  • Densidad
  • Fibra 
  • Colesterol
  • Organoléptico
  • Perfil lipídico (Ácidos grasos saturados, monoinsaturados,  poliinstaurados, grasas trans)
  • Conservantes
  • Colorantes
  • Sodio
  • Metales como contaminantes (Cadmio, Arsénico)
  • Análisis para información nutricional 
  • Estudio de estabilidad 
  • Sistema gráfico (Grasa, sal, azúcar)
 ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Mohos y Levaduras
  • S. Aureus
  • Salmonella
  • Otros
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ESPECIAS Y CONDIMENTOS

Dependiendo de la norma NTE INEN 2532 la denominación “especias” comprende a plantas o partes de ellas (raíces, rizomas, bilbos, hojas, cortezas, flores y semillas) desecadas que contienen sustancias aromáticas, sápidas o excitantes, o sus principios activos, empleadas para dar sabor, color y aroma a los alimentos, pueden ser enteras, troceadas o molidad. Los condimentos son productos constituidos por una o más especias u oleoresinas de especias, mezcladas con otras sustancias alimenticias, para mejorar y realzar el sabor, color y aroma de los alimentos. 

Para su aseguramiento de calidad y comercialización y dependiendo del tipo de condimento se realizan los siguientes análisis:

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Humedad
  • Extracto etéreo
  • Cenizas totales
  • Conservantes
  • Sodio
  • Metales como contaminantes (Cadmio, Arsénico, Plomo)
  • Plaguicidas
  • Estudio de estabilidad 
  • Sistema gráfico (Grasa, sal, azúcar)
 ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
  • Aerobios Mesófilos
  • Coliformes Totales
  • Mohos y Levaduras
  • E. Coli
  • S. Aureus
  • Salmonella
  • Otros
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ACEITES Y MANTECAS

Para su aseguramiento de calidad y comercialización y dependiendo del tipo del tipo de aceite se realizan los siguientes análisis en base a las normas NTE INEN:

ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO

  • Densidad relativa
  • Índice de Yodo
  • Acidez libre
  • Perdida de calentamiento
  • Índice de refracción
  • Índice de peróxido
  • Rancidez
  • Metales como contaminantes (Hierro, cobre, plomo, arsénico)
  • Plaguicidas
  • Aditivos
  • Perfil lipídico (Ácidos grasos saturados, monoinsaturados,  poliinstaurados, grasas trans)
 ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS
  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Mohos y Levaduras
  • S. Aureus
  • Salmonella
  • Otros
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VALIDACIÓN DE PROCESOS DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) PARA INDUSTRIAS DE SALSAS, ACEITES, CONDIMENTOS Y MANTECAS

ANÁLISIS PARA SUPERFICIES INERTES, EQUIPOS, AMBIENTES, SUPERFICIES VIVAS (MANOS DEL PERSONAL) 

  • Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Mohos y Levaduras
  • E. coli
  • Otros

ANÁLISIS PARA VALIDACIÓN DE DESINFECTANTES

  • Validación de desinfectantes: Aspergillus Niger
  • Validación de desinfectantes: E. coli
  • Validación de desinfectantes: Candida A
  • Validación de desinfectantes: S. Aureus
  • Otros

ANÁLISIS AMBIENTALES

  • Análisis para agua potable según la normativa INEN 1108 Y reglamento 067 como carbamatos, clorofenoles, herbicidas, HAP´S, benzopireno, isoproturon, monocloramina, plaguicidas organoclorados, plaguicidas organofosforados, organonitrogenados, DDT-metabolitos, radiación alfa, radiación beta, subproductos de desinfección, acrilamida, ácido nitrotriacético, ácido tricloroacético, sustancias orgánicas VOC´S, hidrocarburos aromáticos, cianuro total, fluoruros, olor, sabor, turbidez, coliformes fecales, cryptosporidium, giardia lambia, cloro libre residual, nitrito, nitrato, metales (cadmio, antimonio, arsénico, bario, boro, cobre, cromo, mercurio, niquel, selenio) entre otros. 
  • Análisis para agua residual según Tabla 9, Anexo 1 del Acuerdo Ministerial 097 del TULSA como organoclorados, organofosforados, aceites y grasas, metales, fenoles, fluoruros, nitrógeno amoniacal, sólidos suspendidos, tensoactivos, DBO, DQO, coliformes fecales entre otros . 
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