ESPECIAS Y CONDIMENTOS
Dependiendo de la norma NTE INEN 2532 la denominación “especias” comprende a plantas o partes de ellas (raíces, rizomas, bilbos, hojas, cortezas, flores y semillas) desecadas que contienen sustancias aromáticas, sápidas o excitantes, o sus principios activos, empleadas para dar sabor, color y aroma a los alimentos, pueden ser enteras, troceadas o molidad. Los condimentos son productos constituidos por una o más especias u oleoresinas de especias, mezcladas con otras sustancias alimenticias, para mejorar y realzar el sabor, color y aroma de los alimentos.
Para su aseguramiento de calidad y comercialización y dependiendo del tipo de condimento se realizan los siguientes análisis:
ANÁLISIS FÍSICO QUÍMICO
- Humedad
- Extracto etéreo
- Cenizas totales
- Sodio
- Metales como contaminantes (Cadmio, Arsénico, Plomo)
- Estudio de estabilidad
- Sistema gráfico (Grasa, sal, azúcar)
- Aerobios Mesófilos
- Mohos y Levaduras
- E. Coli
- Salmonella
- Otros
VALIDACIÓN DE PROCESOS DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA (BPM) PARA INDUSTRIAS DE SALSAS, ACEITES, CONDIMENTOS Y MANTECAS
ANÁLISIS PARA SUPERFICIES INERTES, EQUIPOS, AMBIENTES, SUPERFICIES VIVAS (MANOS DEL PERSONAL)
- Aerobios
- Coliformes Totales
- Mohos y Levaduras
- E. coli
- Otros
ANÁLISIS PARA VALIDACIÓN DE DESINFECTANTES
- Validación de desinfectantes: Aspergillus Niger
- Validación de desinfectantes: E. coli
- Validación de desinfectantes: Candida A
- Validación de desinfectantes: S. Aureus
- Otros
ANÁLISIS AMBIENTALES
- Análisis para agua potable según la normativa INEN 1108 Y reglamento 067 como
- Giardia Lambia
- Cryptosporidium
- Coliformes Fecales
- Color aparente
- Turbidez
- Análisis organolépticos
- Cloro libre residual
- Fluoruros
- Nitratos
- Nitritos
- pH
- Radiación Beta
- Radiación Alfa
- Metales (boro, níquel, antimonio, arsénico, bario, cromo, mercurio, selenio, plomo, cobre, cadmio
- Monocloramida
- Compuestos Orgánicos Volátiles (1,2 Dicloroetano, Benceno, Tolueno, 1,2 Dibromoetano, Tetracloroeteno, Tetracloroetileno, O-Xileno, Tricloroeteno, Cloruro de Vinilo, Cloro Eteno, Xileno Total, Estireno, Ethenylbenceno, P-Xileno, M-Xileno)
- Subproductos de Desinfección (Dibromoclorometano, Cloroformo, Bromoformo, Bromodiclorometano, trihalometanos)
- Hap´s (Benzopireno)
- Organoclorados (pp-DDT, Alpha-Clordano, 4,4-DDD, Endosulfan II Betaisomero, Endrin, Dieldrin, 4,4-DDE, Heptacloroepoxido Isómero B, Endosulfan Sulfato, Heptacloro, Gama-BHC, Alacloro, Op-DDT, 4,4-DDT, Aldrin, Endosulfan I, Clordano, Endrin Aldehido, Endrin Cetona, Delta-BHC, Beta-BHC, Alpha-BHC, Lindano, Gama-Clordano, Metoxicloro)
- Organonitrogenados (Pendimetalina, terbutilazina, Atrazina)
- Acrilamida (Epiclorhidrina, Acrilamida)
- Herbicidas Dicloroprop (2,4-D)
- Carbamatos (Metiocarb, 3-hidroxi carbofuran, Aldicarb sulfona, Aldicarb Sulfoxido, Carbofuran, Baygon, Carbaril, Acetamiprid, Oxamil)
- Otros
- Análisis para agua residual según Tabla 9, Anexo 1 del Acuerdo Ministerial 097 del TULSA como organoclorados, organofosforados, aceites y grasas, metales, fenoles, fluoruros, nitrógeno amoniacal, sólidos suspendidos, tensoactivos, DBO, DQO, coliformes fecales entre otros.