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Personal y procedimiento para la toma de muestras

Para efecto de la toma de muestras, la persona según sus competencias deberá
proceder de acuerdo a lo establecido en las reglamentaciones vigentes y seguir el
procedimiento allí indicado en cuanto a tipo de alimento, número de unidades que
conforman la muestra, condiciones de conservación, entre otros., toda vez que es
el responsable de que las muestras lleguen a su destino tal como fueron tomadas.

La persona deberá en lo posible conocer con anterioridad a la toma de muestra el
propósito de ésta, los procesos de elaboración que se realizan en el establecimiento
que va a visitar, las características y condiciones de comercialización de los
alimentos procesados, almacenados, transportados o expendidos, y de ser posible
debe analizar todos los antecedentes, actuaciones anteriores o cualquier otro
documento relacionado con la toma a realizar.
Por tanto, la toma de muestras debe responder a un proceso programado,
organizado, que no admite improvisaciones y por tanto la misma debe previamente:

  • Programar adecuada y técnicamente el tipo de muestreo a realizar: productos
    a muestrear, sitio específico, condiciones de conservación requeridas,
    número y tipo de muestras (incluyendo unidades de estas), manejo y envío
    de la muestra al laboratorio, medio de transporte, etc.
  • Alistar los materiales e insumos requeridos: hieleras, pilas de frío, papelería,
    formatos de identificación de muestras, bolsas herméticas, marcadores o
    stikers para identificación de la muestra, entre otros.
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