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Investigación

Estamos en constante investigación y desarrollo de nuevos análisis de laboratorio con tecnología de punta, en base a normas internacionales y de acuerdo a la necesidad de nuestros clientes.

La  interacción entre los alimentos y sus envases es una línea de investigación de alta relevancia a nivel mundial debido a que los metales del material del empaque pueden migrar hacia los alimentos que los contienen, ocasionando grandes pérdidas económicas para la industria y efectos adversos a la salud de los consumidores [1], debido a que excesivas concentraciones de los metales (aluminio, bario, cobalto, cobre, hierro, manganeso y zinc) pueden provocar alteraciones en procesos bioquímicos y/o fisiológicos en el organismo, inflamaciones en la mucosa intestinal (en el caso del cobre),  etc. [2]  Por lo cual,  el reglamento de la Unión Europea 2016/1416, establece los límites máximos de migración global de metales  permisibles sobre materiales y objetos plásticos destinados al contacto con alimentos.

 

¿Qué es un pesticida?

Un pesticida es cualquier sustancia o mezcla de sustancias cuyo objetivo es prevenir, destruir, repeler o controlar una plaga; regulador de crecimiento de plantas, defoliante o desecante o se pueden utilizar como estabilizador de nitrógeno [1] . Sin embargo, los plaguicidas son potencialmente tóxicos para los seres humanos, pueden inducir efectos adversos para la salud como el cáncer, efectos sobre la reproducción o el sistema inmunológico y el sistema nervioso [2]. Los pesticidas son teratogénicos, mutagénicos y carcinogénicos, de allí surge la importancia de llevar un control del nivel de estos compuestos. En el Ecuador, los límites máximos permitidos en agua potable constan en la NTE INEN 1108 y al Reglamento 067.

Los pesticidas organoclorados y organonitrogenados por CG-MASAS que determinados son Dieldrin, Endrin, Aldrin, p,p-DDT Diclorodifeniltricloroetano, g-HCH (Lindano), Clordano, g-clordano, Atrazina, p,p-DDE, a-clordano, p,p-DDD

 

Los polialcoholes forman parte de muchas frutas y hortalizas, siendo junto con los monosacáridos, responsables de su sabor dulce. Estos edulcorantes son compuestos que derivan de los azúcares reductores por hidrogenación (el grupo carbonilo de una aldosa o cetosa se sustituye por un grupo alcohol), lo que proporciona a estas moléculas una serie de características físicas y químicas reconocidas en la industria [1]. ¿Te has fijado que algunos chicles, caramelos y chocolates no aportan calorías aunque sean dulces? ¿y del frescor que producen alguno de estos? Los polialcoholes son los edulcorantes preferidos para aportar sabor dulce en productos de confitería.

 

VIDAS (Vitek Immuno Diagnostic Assay System) es un sistema multiparamétrico de inmunoanálisis que emplea la combinación del método ELISA con una lectura final en fluorescencia; es la tecnología ELFA = Enzyme Linked Fluorescent Assay.

El concepto general de trabajo sobre el VIDAS está constituido por tres tipos de acciones:

  • la creación de las secciones predefinidas,
  • las calibraciones y los controles,
  • los análisis.

El VIDAS permite procesar en serie o individualmente análisis de:

−  serología,

−  inmunoquímica,

−  detección de antígenos,

−  microbiología industrial,

−  Inmunohemostasia.

El antimonio es un metal de color plateado que se encuentra en la corteza terrestre, gracias a su alto grado de toxicidad y efectos adversos en el ser humano, se ha convertido en uno de los contaminantes de interés para la agencia de protección medioambiental de U.S. [1].

La toxicidad de este analito depende del estado de oxidación en que se encuentre, siendo el Sb(III) más tóxico que el antimonio (V). Al ser considerado altamente cancerígeno los niveles permitidos en agua de consumo son 5 ug/L según la legislación europea y de 20 ug/L para la OMS y la normativa ecuatoriana citada en la INEN 1108 [2].

El objetivo de esta publicación es dar a conocer la metodología empleada para la determinación de antimonio (Sb) en agua de consumo por la técnica de espectrofotometría de absorción atómica-generación de hidruros.  

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